基本的な調理方法

稲庭うどんのおいしさは、うどんのツルツルした味わい、しなやかなコシのある歯ごたえ、なめらかな舌ざわりです。まずは、シンプルな調理方法でお試しください。

基本的な調理方法

ゆで方

●大きめの鍋にたっぷりのお湯(一人前90g~100gに1.5リットル位の)を沸騰させ、乾麺をさばきながら入れ、時々かき回します。

●アワが出て煮こぼれる際は少量の水を加えます。

●うどんが乳白透明になったら、ただちにザルにあげ冷水を十分注ぎヌメリを取除いて水を切ります。 氷をご利用になると麺が一層締まり、より美味しくいただけます。

つゆ

●基本は、カツオ節・昆布、お好みによりトリ肉、煮干などを用いて作り、なめこ缶詰を汁のまま入れます。

●季節に応じ「冷めん・温めん・つけめん」でどうぞ。

●薬味として、ショウガ・わさび・ネギ・海苔・大根おろしなどでおいしく召し上がれます。

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